Лекция по Безопасности жизнедеятельности

2. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ

Люди, стремясь к максимальному удовлетворению своих потребностей, создают новые вещества, произво­дят огромное количество материалов, технических уст­ройств, предметов бытового назначения. Как правило, эти искусственные предметы, химические вещества, раз­личные отходы обладают особыми свойствами, несовмес­тимыми с экологическими системами и характеристика­ми самого человека. Они имеют конечный срок полезного использования, не разлагаются или разлагаются очень медленно, загрязняют атмосферу, гидросферу, почву, непосредственно или косвенно оказывают отрицатель­ное влияние на людей.

В настоящее время науке известны более 10 млн. органических соединений. Около 100 000 из них ис­пользуются довольно широко, и более тысячи добавля­ется к их списку каждый год. На долю 1500 из них приходится 95% мирового производства. Некоторые из них известны как опасные токсиканты, мутагены, онко-гены и тератогены. При накладке действие их, как пра­вило, не суммируется, а усиливается. Загрязнение рас­пространяется на многие биологические виды и места обитания, так что становится невозможно проследить многочисленные экологические последствия их исполь­зования. Чтобы оценить даже простейшие экологичес­кие эффекты, острую токсичность и биоконцентрирование каждого из этих веществ, требуется более 10 тыс. долларов, а стоимость всестороннего исследования уве­личивается в десятки и сотни раз.

Вещества и предметы искусственного происхожде­ния, которые вредят естественной среде обитания и че­ловеку, называют ксенобиотиками, т. е. чуждыми жиз­ни (от греч. «xenos» — чужой и «bios» — жизнь).

Долговременная экологическая опасность ксенобиотиков заключается в том, что они из рассеянного состо­яния концентрируются в биомассе, включая ту, котора служит пищей человеку. Различаются два механизм концентрирования. Первый основан на том, что организмы избирательно поглощают вещества из окружающей их среды, например растения из воздуха и почвенного раствора. Второй механизм основан на концентрировании веществ по пищевым цепям. Наибольшей опасности подвергаются те популяции, которые «замыкают» пищевую цепь (находятся на верщине экологической пирамиды), так как во многих слу­чаях концентрация ксенобиотика (в расчете на биомас­су) увеличивается на порядок с продвижением на одно звено. Концентрирование ксенобио-тиков приводит к выми­ранию некоторых популяций, упрощению биоценозов с потерей их устойчивости, а в некоторых случаях пред­ставляет прямую опасность для человека. Приходится увеличивать коэффициент безопасности в 104 по отно­шению к нормам, установленным на основе представле­ния о пассивном разбавлении ксенобиотиков.

Вы здесь: Главная БЖД и Охрана труда Безопасность жизнедеятельности Лекция по Безопасности жизнедеятельности