Лекции по бухгалтерскому учёту

7. Первичный учет движения продукции растениеводства, животноводства и прочих материальных ценностей.

Поступающая продукция от растениеводства учитывается отдельно по бригадам, звеньям, отделениям. Оформление продукции документацией зависит от ее вида и способа уборки.

Зерновая продукция учитывается в момент получения ее от комбайна. При этом составляют путевки на вывоз продукции с поля (форма N 164-АПК), реестры отправки зерна и другой продукции с поля (форма N 161-АПК)), талоны шофера (форма N 165-АПК) и талоны комбайнера (форма N 165а-АПК). В каждом предприятии бухгалтерия определяет способ оформления полученного зерна, оформляет это необходимым административным документом (приказом директора и т.д.) и доводит до непосредственных исполнителей.

Перед началом уборки урожая в хозяйстве заранее заготавливают необходимое количество документов, утвержденных бухгалтерией. В них указывают название предприятия, табельный номер комбайнера, номер агрегата, номер путевки, реестра (под одним номером три экземпляра). Сшитые пачки документов в конце подписываются руководителем и главным бухгалтером хозяйства, скрепляются печатью, регистрируются в специальных журналах и выдаются комбайнерам под расписку.

Если предприятие использует для учета путевки, то в этом случае комбайнер выписывает их при отгрузке зерна в трех экземплярах водителю машины. Второй и третий отдает шоферу, который расписывается в получении зерна во всех трех экземплярах. Шофер, сдавая зерно на склад (ток), предъявляет путевки заведующему складом (током), а тот после взвешивания зерна расписывается в полученных путевках и возвращает второй экземпляр водителю машины. Третий экземпляр остается у заведующего складом (током).

При пользовании реестрами отправки зерна и другой продукции с поля на каждую автомашину один раз в день комбайнер выписывает реестр в трех экземплярах, где указывает номер автомашины, фамилию, имя и отчество шофера, номер бригады, культуру, бункерную массу и др. Первый экземпляр остается у комбайнера, а второй и третий передаются водителю машины. Комбайнер во втором экземпляре расписывается о сдаче зерна шоферу, а шофер — в первом экземпляре о приеме зерна у комбайнера. При сдаче зерна на ток (склад) оно взвешивается, и заведующий током (складом) проставляет фактический вес в своем третьем экземпляре и одновременно расписывается в экземпляре водителя о приеме зерна, а шофер в экземпляре заведующего током (складом) — о сдаче зерна. Далее заведующий током (складом) на основании своих третьих экземпляров реестров или на основании путевок (если вместо реестров используются путевки на вывоз продукции с поля) составляет реестр приема зерна и другой продукции (форма N 162-АПК), который служит затем основанием для осуществления записей в ведомость движения зерна и другой продукции (форма N 167-АПК) и в карточку учета материалов (форма N М-17). В ведомости фиксируют остаток зерна на начало дня, приход, расход и остаток на конец дня. Составляется ведомость отдельно на каждую зерновую культуру. Приход расшифровывается в разрезе комбайнов, участвовавших в уборке урожая, а расход — по каналам использования зерна (элеватор, склад, приемные пункты и т.д.). В карточках (книге) учета материалов движение и остаток зерна учитывают также отдельно по культурам.

Заведующий током (складом), принимая зерно от шофера, взвешивает его и записывает данные в реестр приема зерна от шофера (форма N 165в-АПК). Этот реестр находится у водителя, а талон комбайнера, который он получил при загрузке машины, водитель отдает заведующему током (складом). Заведующий током (складом), кроме того, производит записи по принятому зерну в реестр приема зерна весовщиком (форма N 166-АПК). Данные этого реестра служат основанием для заполнения ведомости движения зерна и другой продукции, а также карточки (книги) учета материалов.

На реализованную зерновую продукцию выписывается счет-фактура в двух экземплярах. Один отдается покупателю после регистрации в книге продаж, а второй остается в хозяйстве. Счет-фактура служит для осуществления расчетов по купле-продаже зерна.

Вывозку зерна оформляют товарно-транспортной накладной (зерно) (форма N 190-АПК), которая составляется в четырех экземплярах (первый — для отправителя, второй — для грузополучателя, третий сдается в бухгалтерию, четвертый — для водителя). Выписанные товарно-транспортные накладные фиксируются в реестре документов на выбытие продукции (форма N 164-АПК).

Учет пропашных культур (технических, овощных, картофеля), а также плодов, ягод и фруктов ведется непосредственно по отделениям и звеньям, участвующим в производстве и уборке этих видов продукции. Оприходование урожая картофеля, овощей, плодов и ягод происходит на основании дневников поступления сельскохозяйственной продукции, дневников поступления продукции садоводства (форма N 171-АПК) и дневников поступления продукции закрытого грунта (форма N 170-АПК), которые, в свою очередь, служат основанием для составления учетных листов труда и выполненных работ (формы N 131-АПК, 132-АПК) при начислении оплаты труда работникам предприятия.

При реализации продукции составляют счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, производят записи в книгу продаж и реестр документов на выбытие продукции.

Заготовленные корма собственного производства и купленные на стороне списывают на корм животным согласно ведомости расхода кормов (форма N 175-АПК), которая открывается на месяц отдельно по каждой аналитической группе животных и ответственному лицу, за которым закреплены животные. Данные ведомости переносятся в журнал учета расхода кормов (форма N 303-АПК).

Реализация кормов предполагает составление такой же первичной документации, как и для продажи других видов продукции растениеводства.

Особенностью готовой продукции животноводства является ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество влияет непосредственно на цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в документации.

Основной продукцией молочного скотоводства является молоко. Первичными документами по учету молока на фермах является журнал учета надоя молока (форма N 176-АПК). Ведет его заведующий фермой, бригадир или старшая доярка. Учет молока производят по группам коров, закрепленных за доярками. Открывают журнал на 15 дней. Данные журнала по оприходованию молока переносят в приходную часть ведомости учета движения молока (форма N 178-АПК), которая открывается либо на 15 дней, либо на месяц. Расходная часть ведомости заполняется на основе документов, подтверждающих расходование молока.

В зависимости от каналов потребления молока применяют различные первичные документы. При отправке на заводы по переработке молока выписывают счет-фактуру в двух экземплярах (один — получателю, другой — отправителю) и регистрируют ее в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно-транспортную накладную (молсырье) (форма N 192-АПК). Первый экземпляр с распиской водителя остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручаются водителю, из которых второй экземпляр передается получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращаются в хозяйство.

Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру и полученные сведения записывают в графу накладной "отправлено". При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства, и данные приемки заносят в графу накладной "принято".

При использовании молока для внутрихозяйственных целей (столовые, детские сады) расход его фиксируют в лимитно-заборных картах или накладных внутрихозяйственного назначения. Отпуск молока на выпойку телятам записывают в ведомость расхода кормов.

Отрасль овцеводства неоднородна по своему составу, но, как правило, основной ее продукцией является шерсть. Первичными документами по учету оприходования шерсти являются акт настрига и приемки шерсти (форма N 181-АПК), дневник поступления и отправки шерсти (форма N 182-АПК) на заготовительные пункты.

Акт или дневник составляет бригадир при приеме шерсти от стригалей, при этом он производит одновременно записи в учетный лист труда и выполненных работ для начисления оплаты труда соответствующим работникам.

Оприходованная шерсть сортируется по классам и формируется в кипы. При отправке шерсти количество кип фиксируется в дневнике поступления и отправки шерсти.

В птицеводстве отражение в учете информации по оприходованию яиц формируется в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции. Данный документ составляет заведующий фермой (бригадир) в разрезе видов птицы. В него он ежедневно записывает количество несушек, число полученных цельных яиц и бой. Яйца, оприходованные от молодняка, учитывают отдельно. В специализированных хозяйствах вместо дневника используют карточки движения взрослой птицы (форма N 226-АПК).

Продукция, получаемая по инкубаторам, фиксируется в актах на вывод и сортировку суточного молодняка (форма N 224-АПК), карточках движения молодняка птицы (форма N 225-АПК), актах на сортировку яиц в цехе инкубации (форма N 188-АПК).

При сборе продукции пчеловодства используют дневник поступления сельскохозяйственной продукции, где отражают количество пчелосемей, количество полученного меда и другой продукции.

При реализации продукции овцеводства, козоводства, пчеловодства, птицеводства, рыбоводства сторонним организациям также составляются: счет-фактура с отражением записей по ней в книге продаж, товарно-транспортная накладная, накладная внутрихозяйственного назначения и иные документы по использованию продукции данных отраслей животноводства.

К продукции промышленных производств на предприятиях отрасли сельского хозяйства можно отнести муку, масло и молочную продукцию, колбасные изделия и т.д. Как правило, это исходный продукт переработки продукции сельского хозяйства собственного производства.

Организованные промышленные предприятия на базе сельскохозяйственных организаций предполагают ведение первичной документации, отвечающей требованиям сельскохозяйственного производства.

Промышленные производства по переработке продукции растениеводства оформляют оприходование своей продукции отчетом о переработке продукции (форма N 180-АПК). Предприятия по переработке молока — ведомостью переработки молока и молочных продуктов (форма N 179-АПК). Цех по забою животных и птицы — актом на выбытие животных и птицы (форма N 220-АПК) и учетным листом убоя и падежа животных (форма N 221-АПК). В вышеуказанных документах отражают: наименование и количество продукции, отправленной в промышленную переработку; ассортимент, количество и целевое назначение готовой продукции. Отправка готовой продукции осуществляется на основе накладной внутрихозяйственного назначения, товарно-транспортной накладной, счета-фактуры.

Продукция, производимая в столовых и буфетах, отражается в калькуляционных карточках и в актах о реализации и отпуске изделий кухни или в отчетах о реализации продукции (форма N 185-АПК).

Вы здесь: Главная Экономика и Финансы Бухгалтерский учет Лекции по бухгалтерскому учёту