Физиология человека (часть 5)

Экскреторная функция желудка заключается в том, что через стенку желудка из крови и лимфы в его полость поступают некоторые их составные части, а именно белки, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, электролиты и другие, особенно, если их концентрация в крови возрастает.

Всасывательная функция связана с поступлением в кровь и лимфу из полости желудка таких веществ, как глюкоза, аминокислоты, соли, алкоголь и другие.

Секреторная функция обусловлена выработкой желудочного сока, играющего большую роль в пищеварении. В желудке различают несколько типов клеток: 1) главные клетки, вырабатывающие ферменты, 2) обкладочные клетки, вырабатывающие соляную кислоту, 3) добавочные клетки, вырабатывающие слизеподобные вещества, 4) аргентофильные клетки, синтезирующие серотонин, 5) G-клетки — эндокринные клетки, имеющие отношение к образованию интестинальных гормонов (рис.6.6.).

В 1842 году впервые Басовым для получения желудочного сока у собаки было предложено наложение фистулы, посредством которой полость желудка сообщается с окружающей средой. Однако, этот метод имеет существенные недостатки, так как не дает возможность получить чистый желудочный сок, он всегда смешан с пищевыми массами. Чтобы исключить этот недостаток, И. П. Павлов предложил дополнительную операцию — эзофаготомию, то есть полость пищевода сообщается с окружающей средой (опыт мнимого кормления). Идея этой операции состоит в том, что пища, поступающая в ротовую полость, затем из отверстия в пищеводе выходит наружу, не доходя до желудка. В этом случае можно действительно получить чистый желудочный сок. Однако и этот комбинированный метод имеет существенные недостатки, заключающиеся в том, что он исключает секрецию желудочного сока, связанную с поступлением пищи в желудок. Сохраняется только секреция, зависящая от раздражения пищей ротовой полости и части пищевода.

Учтя данные недостатки, И. П. Павлов предложил операцию изолированного желудочка. Приблизительно такая же операция на желудке была ранее выполнена Гейденгайном. Идея этих операций заключается в том, что из большого желудка выкраивается малый (рис. 6.5.), который зеркально отражает секрецию желудка и позволяет получить чистый желудочный сок без примеси пищи. К сожалению, оказалось, что при формировании маленького желудочка по Гейденгайну перерезались волокна блуждающего нерва и фактически он был авагусный, исключающий основной нервный механизм регуляции секреторной функции желудочка. Операция, предложенная И. П. Павловым, позволяет сохранить вагусную иннервацию (за эту идею, позволяющую начать детальное изучение деятельности пищеварительной системы, он был удостоен Нобелевской премии).

У человека желудочный сок получают методом зондирования: через ротовую полость в желудок вводится тонкая резиновая трубочка (зонд) и путем отсасывания забирается содержимое желудка с пятнадцатиминутными перерывами в течение 4-х часов (фракционный метод). При этом обращают внимание на количество желудочного сока и его качественный состав. В настоящее время часто используется метод- рН-метрии, позволяющий регистрировать базальную секрецию ионов водорода (прямая рН-метрия) . Кроме этого, для исследования некоторых параметров желудка часто применяется прибор “Капсула”, дающий возможность определить не только базальную секрецию, но и температуру в полости желудка и давление, отражающее моторную функцию. Для этого человек заглатывает особый небольшой датчик в виде пилюли; показания датчика улавливаются прибором-регистратором. Секреторная функция желудка оценивается также по состоянию слизистой, что оценивается методами фиброгастроскопии, рентгеноскопии и рентгенографии.

В течение суток у человека выделяется 2-2,5 литра желудочного сока, в котором 98% воды и 2% сухого остатка, рН равен 1,5-4. В сухом остатке различают органические и неорганические вещества. Органические вещества могут быть белковой и небелковой природы. К веществам белковой природы относятся ферменты желудочного сока и слизи. Ферментный состав желудочного сока представлен в основном протеолитическими ферментами, к которым относится пепсины.

Вы здесь: Главная Медицина Физиология человека Физиология человека (часть 5)