Технология приготовления блюд различных кухонь — Технология приготовления блюд народов Прибалтики. Латышская кухня
- Технология приготовления блюд различных кухонь
- Технология приготовления блюд казахской национальной кухни
- Технология приготовления блюд узбекской и киргизкой кухни
- Традиции и обычаи узбекской кухни
- Особенности киргизкой кухни
- Технология приготовления блюд народов Российской Федерации
- Технология приготовления блюд народов Прибалтики. Латышская кухня
- Литовская кухня
- Эстонская кухня
- Технология приготовления блюд украинской кухни
- Технология приготовления блюд азербайджанской кухни
- Технология приготовления блюд грузинской кухни
- Технология приготовления блюд армянской кухни
- Особенности технологических приемов итальянской кухни
- Национальная кухня стран Европы
- Технология приготовления блюд молдавской кухни
- Технология приготовления блюд венгерской кухни
- Технология приготовления блюд японской кухни
- Японская кухня: Лапша
- Японская кухня: Соя
- Японская кухня: маринады и соления
- Японская кухня: лакомства
- Японская кухня: сезонность и сервировка стола
- Палочки (хаси)
- Технология приготовления блюд китайской кухни
- Этикет китайского стола и искусство есть палочками
- Алкоголь и китайские церемонии
- Американская кухня
Технология приготовления блюд народов Прибалтики. Латышская кухня
Латышская кухня
Латышская кухня удачно сочетает самобытность национальные блюда с новыми современными рецептами. Со старинными пут арами, овоще-зерновыми кашицами, заквашенными кисломолочными продуктами соседствует «буберт-манная» каша с яйцом, орехами и клюквенным соусом, с кидасом, блюдом из рубцов, разнообразные запеканки и клопсы, с молочными и крупяными первыми блюдами супы-пюре из овощей и мяса.
Как повсеместно в Прибалтике, в Латвии большой выбор рыбных блюд, особенно из сельди, салаки, трески. Рыбу коптят, маринуют, жарят, запекают .рыбные запеканки готовят с овощами ,белым хлебом и молоком .
Довольно разнообразен латышский мясной стол, основу которого составляет — свинина. В кушаньях из рубленного мяса свинину сочетают с говядиной. Копченная свинина грудинка служит начинкой для пирожков. Много блюд из субпродуктов ,например «сыр» из свиной головы ,голье в соусе и др. В состав многих запеканок обязательно входят овощи.
Каши преимущественно из ячневой и перловой крупы , также варятся с овощными , а иногда с фруктовыми добавками: ячневая крупа с картофелем ,каша из перловой крупы с сушенными яблоками и.т.п. Латыши охотно используют горох и бобы. Старинное национальное блюдо гороховые коны — состоят из горохового и картофельного пюре , куда добавляется копченный шпик и конопляная масса.
Латвия славится высоким вкусовым качеством молочных продуктов, которые служат исходным сырьем для целого ряда блюд. Необычайно вкусен мягкий сыр «Яню -сгириньш. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Взбитые сливки с орехами, вареньем, киселем — излюбленный латышский десерт . Кстати кисели здесь готовят из молока и ревеня, черного хлеба и моркови ,овсяный и даже гороховый .
Взбитые сливки, сметана ,масло широко используется в кондитерских изделиях . Латышские пумпернихели , слойки ,булочки с тмином , пирог с ревенем , печенье из овсяных хлопьев обычно подаются к черному кофе.