Технология приготовления блюд различных кухонь — Технология приготовления блюд народов Прибалтики. Латышская кухня

Технология приготовления блюд народов Прибалтики. Латышская кухня

Латышская кухня

Латышская кухня удачно сочетает самобытность национальные блюда с новыми современными рецептами. Со старинными пут арами, овоще-зерновыми кашицами, заквашенными кисломолочными продуктами соседствует «буберт-манная» каша с яйцом, орехами и клюквенным соусом, с кидасом, блюдом из рубцов, разнообразные запеканки и клопсы, с молочными и крупяными первыми блюдами супы-пюре из овощей и мяса.

Как повсеместно в Прибалтике, в Латвии большой выбор рыбных блюд, особенно из сельди, салаки, трески. Рыбу коптят, маринуют, жарят, запекают .рыбные запеканки готовят с овощами ,белым хлебом и молоком .

Довольно разнообразен латышский мясной стол, основу которого составляет — свинина. В кушаньях из рубленного мяса свинину сочетают с говядиной. Копченная свинина грудинка служит начинкой для пирожков. Много блюд из субпродуктов ,например «сыр» из свиной головы ,голье в соусе и др. В состав многих запеканок обязательно входят овощи.

Каши преимущественно из ячневой и перловой крупы , также варятся с овощными , а иногда с фруктовыми добавками: ячневая крупа с картофелем ,каша из перловой крупы с сушенными яблоками и.т.п. Латыши охотно используют горох и бобы. Старинное национальное блюдо гороховые коны — состоят из горохового и картофельного пюре , куда добавляется копченный шпик и конопляная масса.

Латвия славится высоким вкусовым качеством молочных продуктов, которые служат исходным сырьем для целого ряда блюд. Необычайно вкусен мягкий сыр «Яню -сгириньш. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Взбитые сливки с орехами, вареньем, киселем — излюбленный латышский десерт . Кстати кисели здесь готовят из молока и ревеня, черного хлеба и моркови ,овсяный и даже гороховый .

Взбитые сливки, сметана ,масло широко используется в кондитерских изделиях . Латышские пумпернихели , слойки ,булочки с тмином , пирог с ревенем , печенье из овсяных хлопьев обычно подаются к черному кофе.

Вы здесь: Главная Пищевая промышленность Технология приготовления блюд различных кухонь