Технология приготовления блюд различных кухонь — Литовская кухня

Литовская кухня


В Литве издавна широко употреблялись мучные, крупяные, мясные и молочные продукты , отдельные виды овощей и ягоды. Почетное место в литовской кухне занимают блюда из тертого картофеля -ведарой , диджикухуляй (цепелиной ),швильпикой,а также отварным картофелем подаваемым с кислым молоком, творогом, и конечно же, творожный сыр — кислый и сладкий, с тмином и др. добавками. В литовской деревне творожным сыром ( медом), копченные окороком, колбасой и яичнецой традиционно потчуют любого гостя, даже нежданного. Из мясных продуктов предпочтение отдают свинине, особенно копченной.

Литовцы не когда не жившие изолировано, заимствовали не мало блюд из кухни соседних народов. Эти блюда прочно вошли в рацион литовцев, по праву считаются национальными. Например такое кушанье как картофельная бабка (кугелис), взятое из немецкой кухни, в настоящее время выпекается по всей Литве.

Литва — небольшой край,однако каждая этнографическая область славится своими особыми блюдами . К примеру , на западе Литвы — в Жемайтии любят разнообразные каши, особое блюдо из подогретой сметаны-масло кастинис;на востоке предпочитают блины пирог из ячменной или пшеничной муки крупного помола — рогайшес, творог; в юго — восточной части — Дзуки ценятся блюда из гречихи, грибов, картофеля ; в юго -западной области — Сувалькии довольно популярны копченые мясные продукты,блюда из тертого картофеля — диджукуляй и ведарой,а в приморских районах распрстраненны рыбные блюда.

Литовская кухня , имея много общих черт с кухнями народов прибалтики , исторически тесно связана с восточно — славянской кулинарией, в частности с Белоруссией. Картофель и свинина наряду с зерновыми, овощами (главным образом свеклой и капустой ) и молочными продуктами составляют основу литовской кухни.

Уже много столетий назад литовцы умели мастерски вялить и коптить мясо.ветчина из дикого кабана в литовской казне принимались наравне с деньгами. Литовские копченые изделия высоко ценятся на мировом рынке. Бекон в национальной кухне — и национальное блюдо ,и к различным овощным ,крупяным и мучным блюдам. Кумпис ( копченный окорок) подается в варенном и жаренном виде. Из него приготавливают зразы и запеканки. Свиной копченый бочок подают с капустой. Жареный поросенок, начиненный скриляй , свиная грудинка , фаршированная овощами , желудок свиной, фаршированный тертым картофелем только перечисление этих блюд убеждает , что литовская кухня очень разнообразна.

Не менее сытное и вкусные блюда готовятся из картофеля и крупы. Толстые свиные кишки, начиненные тертым картофелем и ли ячневой крупой , сдобренные свиным салом , называются — ведерой. Ведера, цепелинай, рогутоляй — типичные национальные литовские блюда. Любят в Латвии и голубцы, завезенные сюда еще великими князьям литовскими с Востока . только вместо виноградных листьев здесь используют капустные , баранину заменила свинина и грибы , а гранатовый сок и курагу — сметана. Так долма превратилась в голубцы. из свеклы готовят первые блюда , в том числе и широко известный литовский борщ.

В своих блюдах литовцы охотнее, чем другие прибалтийские народы, применяют пряности: петрушку ,укроп ,майоран ,тмин . с тмином пекут очень вкусный ароматный хлеб, в кондитерских изделиях используется корица , лимонная цедра , мускатный орех . в качестве разрыхлителя в без дрожжевом сдобном тесте , как и в других прибалтийских республиках , применяется пекарский порошок — смесь питьевой соды , углекислого аммония и виннокаменной соли.

Вы здесь: Главная Пищевая промышленность Технология приготовления блюд различных кухонь