Глава 1. Введение в возрастную психология

Введение в возрастную психологию


1.1. Предмет «Возрастная психология»


Возрастная психология — это отрасль психологической науки. Она изучает закономерности и механизмы психического развития человека в онтогенез (жизненный путь индивида от рождения до смерти), поэтому ветвями возрастной психологии являются: детская психология, психология младшего школьника, психология подростка, психология ранней юности, психология взрослого человека и геронтопсихология.

В настоящее время существует два понятия, употребляемых в одном контексте: возрастная психология и психология развития. Это практически синонимы, вместе с тем:

- возрастная психология — она акцентирует внимание на психических особенностях людей разного возраста, в соответствии с чем и выделяют: детскую психологии, психологию младшего школьника, психологию подростка, психологию юноши и т.д.;

- психология развития — эта сфера содержит в основном информацию о законах и механизмах возрастного преобразования психики при переходе с одной ступе ни развития на другую.

Предметом возрастной психологии или психологии возрастного развития является изучение особенностей психического развития детей при переходе из одного возраста в другой, включая психологические характеристики детей на различных возрастных этапах развития.

Выделяют 3 составляющие предмета:

Первая — психологические изменения — количественные и качественные изменения, которые происходят в психике и поведении детей и охватывают значительные периоды жизни, от нескольких месяцев до нескольких лет. Эти изменения зависят от постоянно действующих факторов: биологического созревания; психофизиологического состояния организма; социального статуса; уровня интеллектуального развития; личностного развития.

На каждом возрастном этапе развития имеется 3 вида изменений:

– эволюционные, т.е. возрастные изменения психики и поведения в виде количественных и качественных преобразований;

– революционные — которые являются более глубокими, происходят быстро, за сравнительно короткий период и проявляются обычно на переходных рубежах (кризисы 3-х леток, подростков);

– ситуационные — которые рассматриваются, как признак развития и связаны с влиянием конкретной социальной ситуацией.

Эволюционные и революционные изменения психики обычно устойчивы, необратимы и не требуют подкрепления. Они преобразуют психику человека как личности, а ситуационные — неустойчивы, обратимы и предполагают закрепление их в последующих упражнениях (частные формы поведения, ЗУН).

Вторая составляющая предмета связана с понятием «возраст» (психологический возраст). Предполагается, что в каждом возрасте человек имеет уникальное, характерное только для него соединение психологических и поведенческих особенностей, которое за пределами этого возраста никогда не повторится.

Понятие «возраст» в психологии ассоциируется не с количеством прожитых человеком лет, а с особенностями его психологии и поведения. Так, свои возрастные особенности имеют все психические процессы: память, внимание, мышление, речь и другие. Еще в большей степени психологический возраст проявляется в структуре направленности личности, мотивах, потребностях, интересах, мировоззрении и т.п. Понятие «психологический возраст» служит основой для установления возрастной нормы развития (ЗПР).

Третьей составляющей предмета являются движущие силы, условия и законы психического развития.

Под движущими силами психического развития понимаются факторы, которые определяют поступательное развитие ребенка, являются его причинами и содержат в себе побудительные источники развития.

Условия психического развития — это внутренние и внешние постоянно действующие факторы, направляющие ход развития, они формируют его динамику, и определяют конечные результаты.

Законы психического развития — это общие и частные закономерности, с помощью которых можно описать психическое развитие человека и опираясь на которые можно этим развитием управлять.


Вы здесь: Главная Психология Возрастная психология Глава 1. Введение в возрастную психология