Лекции по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 1

Организация расследования неочевидных убийств

Возбуждение уголовного дела

Дело об убийстве возбуждается на основании факта обнаружения трупа с признаками насильст­венной смерти или факта исчезновения человека при обстоятельствах, позволяющих предположить «го убийство. Если данных, позволяющих предположить убийство пропавшего без вести человека, достаточно, то следователем с помощью работников милиции проводится проверка сообщения о местном отсутствии определенного лица. Его местонахождение выясняется:

а) по месту его работы — не явился ли он жертвой производственного травматизма, не направлен ли в срочную ко­мандировку;

б) в отделениях милиции — не был ли он задержан, не подвергнут ли аресту за какое-либо правонарушение;

в) в изоляторах временного содержания задержанных и арестованных; г) в медицинских вытрезвителях;

д) в больницах — не помещен ли он на лечение;

е) в учреждении по организованному набору рабочей силы — не получил ли он направление на работу в другой город;

ж) в военном комиссариате — не призван ли исчезнувший в армию в отсутствие родственников, не уведомив их об этом;

з) у родственников, в частности, по месту рождения, у друзей — не прожива­ет ли он временно у них, не поставив об этом в известность своих близких;

и) в морге — нет ли там его трупа;

к) в органе, ведущем криминалистический учет, — не состоит ли пропавший без вести на учете по разделу неопознанных трупов.

Проверки в отношении исчезнувшего ребенка проводятся в детских домах, приемниках-распределителях, а в отношении физически неполноценных и старых людей — соответственно в домах для инвалидов и престарелых.

Проверка должна быть достаточно тщательной и дать достоверное знание о наличии или отсут­ствии основания для возбуждения дела. Так, факт смерти человека вследствие болезни необходимо точно установить опросами его близких, справкой врача или сообщением лечебного учреждения. При сообщении о факте обнаружения лица, значившегося пропавшим без вести, в этом лучше всего убедиться воочию.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно вынести лишь в случае полной уверенности в том, что убийство определенного человека не имело места. В этом постановлении надлежит привести достаточно убедительные мотивы отказа. Копию указанного постановления це­лесообразно направить тому, кто обратился в правоохранительный орган с заявлением об убийстве.

При отрицательных результатах проверки и отсутствии причин для тайного отъезда разыски­ваемого лица появляется основание для возбуждения дела о его убийстве.

Следует иметь в виду, что несвоевременное возбуждение уголовного дела чревато весьма неже­лательными последствиями. Остающийся на свободе убийца способен совершить другое, такое же или иное преступление, уничтожить следы совершенного им убийства. Следы могут быть необра­тимо изменены или уничтожены под воздействием неблагоприятных внешних сил природы. Об­стоятельства преступления, воспринятые свидетелями, могут в значительной мере стереться в их памяти, видоизмениться и т.д. Своевременное и достаточно обоснованное возбуждение дела явля­ется одним из необходимых условий успешного расследования.

Вы здесь: Главная Уголовное дело Лекции по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 1