Тема 7. Гидрология озер — Формирование химического режима

Формирование химического режима. Химический состав озерной воды определяется составом воды притоков и питающих озеро подзем­ных вод, а также тесно связан с биологическими процессами, про­исходящими в озере, и с комплексом физико-географических усло­вий, характеризующих бассейн водосбора озера. Особое значение в процессах формирования химического состава озерной воды имеет наличие или отсутствие стока из озера. В бессточных озерах, расходующих воду на испарение, происходит систематическое на­копление поступающих солей и повышение их концентрации, по­этому они часто превращаются в соленые озера. Наоборот, в про­точных озерах соли свободно выносятся вытекающими из них потоками, поэтому в проточных озерах обычно не наблюдается высокой концентрации солей.

Особенно бедны растворенными солями воды горных озер, расположенных среди малорастворимых кристаллических пород и пи­тающихся слабоминерализованными талыми снеговыми и ледни­ковыми водами, а также воды озер, находящихся среди верховых сфагновых болот и питающихся почти исключительно атмосфер­ными осадками.

Наиболее богаты солями озера засушливых и полупустынных областей.

Особо интенсивное поступление минеральных солей в водоемы может приводить к воз­никновению меромиктических (двуслойных) озер. В частности, такие водоемы могут возникнуть в результате сброса в них промышленно-коммунальных стоков, особенно отходов содо­вой промышленности.

Указанные водоемы характеризуются расслоением водной массы на два, практически не перемешивающихся между собой слоя. Нижний слой с водой повышенной плотности выступает как бы в форме жидкого дна для поверхностного слоя. Различие плот­ностей верхнего и нижнего слоев определяется количеством содер­жащихся в них минеральных веществ.

В зависимости от условий формирования нижнего слоя меромиктические озера разделяют на:

- эктогенные озера, в которых нижний более плотный слой сформировался в результате проникновения в озеро морской воды.

- креногенные - у которых повышенная плот­ность монимолимниона обусловлена, притоком подземных вод вы­сокой минерализации.

- биогенные озера — повышение плотности воды нижнего слоя происходит в результате постепенного накопления в придонном слое продуктов разложения органического вещества.

Вы здесь: Главная Гидрология Прочие материалы Тема 7. Гидрология озер