Тема 1. Химические и физические свойства природных вод — Теплоемкость и теплопроводность

Теплоемкость и теплопроводность.

Количество тепла, необ­ходимое для нагревания 1 г воды на 1°С, называется удельной теплоемкостью Cp. В гидрологии теплоемкость обычно выражается в кал/(г*град).

Вода характеризуется наибольшей теплоемкостью по сравнению с другими жидкими и твердыми веществами, за исключением во­дорода и аммиака.

Благодаря большой теплоемкости воды суточные и сезонные изменения ее температуры оказываются менее значительными, чем изменение температуры воздуха, удельная теплоемкость которого в 4 раза меньше, чем теплоемкость воды.

Так же как и плотность, теплоемкость воды изменяется с температурой аномально: при 30°С она наименьшая — 0,9975 кал/(г*град) при 15 и 70°С равна 1,000, при 3,6 и 100°С возрастает до 1,0057; теплоемкость водяного пара при 100°С и давлении 760 мм равна 0,462, теплоемкость льда при 0°С — 0,485, а при 10°С — 0,444 кал/(г*град).

Передача тепла путем молекулярной теплопроводности состоит в том, что повышенные колебания молекул в более нагретых слоях постепенно передаются молекулам смежных слоев и таким обра­зом энергия теплового движения постепенно передается от слоя к слою. В результате возникает поток тепла от более нагретых слоев к слоям с более низкой температурой.

Характеристика молекулярной теплопередачи — коэффициент теплопроводности воды (l) в кал/(см*с*град) при 0°С равен 0,001358 кал/(см*с*град). С повышением температуры он увели­чивается и при температуре 20° С равен 0,00143 кал/(см*с*град).

Коэффициент теплопроводности чистого, лишенного пузырьков воздуха льда равен 0,0054 кал/(см*с*град). С понижением тем­пературы теплопроводность льда несколько уменьшается.

Тепло­проводность снега зависит в значительной мере от его плотности.

Зависимость коэффициента теплопроводности снега lс от его плот­ности может быть выражена в следующей форме:

lс = 0,0067rс2, где rс — плотность снега; lс - в кал/(см*с*град).

Вы здесь: Главная Гидрология Прочие материалы Тема 1. Химические и физические свойства природных вод